?

Log in

No account? Create an account

anatol52


ЖИЗНЬ как она ЕСТЬ

Жизнь прожить - не поле перейти!


Previous Entry Share Next Entry
ЗВЁЗДНОЕ ТАТАМИ ДИВНОГОРСКА
anatol52
Предшественником дзюдо в Дивногорске была борьба самбо. Основоположником школы самбо в нашем городе стал Геннадий Андреевич Козлов. В 1964 году, окончив Ленинградский институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, Г.А. Козлов приехал в молодой город гидростроителей тренером-преподавателем по самбо. Прошёл всего год как был перекрыт Енисей и посёлку только-только присвоили статус города.
На первых порах оборудовали маленький зал на базе громадного склада на берегу Енисея, который даже не отапливался. Приобрели в Красноярске старый борцовский ковёр. Первыми, кто пришёл заниматься самбо, стали строители Красноярской ГЭС и города Дивногорска, только что уволившиеся в запас солдаты-срочники.
Первым мастером спорта по самбо стал крановщик Николай Задорин, который впоследствии становится чемпионом России и ВЦСПС (1967 г.).
В 1965 году в Дивногорске был введён в эксплуатацию спортивный комплекс. Появилась возможность заниматься самбо со школьниками. Тогда в секцию пришли Михаил Фурсов, Дмитрий Терентьев, Геннадий и Анатолий Самороковы, Владимир Михайлов, Владимир Германович.
В 1970 году в Дивногорске открылась детско-юношеская спортивная школа по самбо, а в общеобразовательной школе №1 самбо стало основным видом спорта, которой занимались как мальчишки, так и девчонки.
С 1973 года, когда образовалась Федерация дзюдо Красноярского края, дивногорские самбисты стали активно и успешно участвовать в соревнованиях по дзюдо. В 1976 году у нас появился первый мастер спорта по дзюдо. Им стал Геннадий Самороков.
С середины 70-х гг. до середины 80-х тренерами по дзюдо работали Вячеслав Курмачов, Николай Задорин, Геннадий Самороков, Александр Афанасьев, Сергей Федин, Владимир Кочанов, Василий Пудиков, Евгений Коровченко, Константин Телешов, Владимир Михайлов. Именно Михайлов подготовил мастера спорта международного класса, чемпиона СССР и Европы по самбо В. Пудикова, за что удостоился звания Заслуженного тренера РСФСР. Впоследствии В. Михайлов стал старшим тренером по дзюдо в Дивногорске, а с 2000-го года он работает директором училища олимпийского резерва. Владимир Михайлов подготовил более 20 мастеров спорта и мастера спорта международного класса, призёра чемпионатов России и международных турниров А. Майорова.
С середины 90-х гг. с дивногорскими дзюдоистами работают тренеры Алексей Болдырев, имеющий звание «Отличник физкультуры и спорта»; Заслуженный тренер России Евгений Ефимов; МСМК (мастер спорта международного класса) Алексей Майоров; МС, судья Всероссийской категории Алексей Кузьмин. Сегодня в спорткомплексе «Спутник», в зале дзюдо занимаются учащиеся краевой СДЮСШОР (тренеры А. Кузьмин и А. Майоров), воспитанники дивногорской ДЮСШ, УОР – более 100 человек. Также работает зал дзюдо в ДЮСШ (тренер А. Болдырев).
Лучшими спортсменами за историю самбо и дзюдо в Дивногорске стали МС Олег Величко, Александр Радивилов, Василий Пудиков, Алексей Майоров, Александр Матайс. На их счету звания МС и МСМК, призовые и чемпионские титулы, завоёванные во времена СССР и современной России, а также на международном татами.
В числе дивногорских мастеров спорта по дзюдо и самбо 39 фамилий и, судя по сегодняшним успехам спортсменов, этот список будет расти. В данный момент под руководством А. Майорова и А. Кузьмина дивногорские дзюдоисты становятся призёрами первенств и чемпионатов России, выполняют нормативы мастеров спорта. Им на смену готовятся 7-8-летние спортсмены. Дивногорскую школу дзюдо по праву считают одной из сильнейших в крае.